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穴子のツメ

穴子のツメ
穴子のツメ
旬の穴子のたれ
仕込みました(^O^)

穴子の煮汁に砂糖 醤油などを入れ ある程度煮詰めたあと
焦げ付かないように
湯煎にかけて  再度煮詰めます

穴子の風味を壊さずゆっくりと濃度を確かめながら・・・
この煮詰め加減が 勝負です

真夏の厨房は この作業を長時間してると 少しへこみます(^。^;)

寿司屋の業界用語では穴子のたれ ではなく
煮詰めるの方に比重があり

穴子のたれ=穴子のツメになります

昔、板場からツメ持ってこいって言われて 訳も分からず
つい両手を差し出し
爪を見せましたという経験は

もちろん ありません(-.-;)ナハ

さて このツメ タコやイカゲソなどにも つけてもよく合いますよ

お好みでどうぞ!

うまいよ〜うまいよ〜 穴子どぅですかぁ〜

(^w^)

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コメント

たれ大好きです。
これも日本的な味の一つですね。
穴子食べたいっす(*^ω^*)ノ彡
チョーうまそうm9(^Д^)プギャー

とこまさん毎度ありがとうございます
穴子もうなぎに負けずビタミン等多く含み
肌の老化防止や眼精疲労などに良いそうです
脂質はうなぎの半分 メタボ対策には効果あり!?
は気休めかもしれませんが(^-^;
積極的に食べて 夏を乗り切りたいですね

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